Концепции современного естествознания тест Синергии c ответами

Концепции современного естествознания тест Синергии

тест Синергии с ответами «Концепции современного естествознания»

Вариант 1.
1.К каким людям относится питекантроп?
а) древние, б) древнейшие; в) новые.
2.У каких людей возникли социальные отношения?
а) кроманьонцы; б) неандертальцы; в) питекантропы.
3.Какие признаки человек приобретаются в течение жизни?
а) речь; б) дыхание; в) мышление.
4.К каким людям относится человек умелый?
а) древнейшие; б) древние; в) новые; г) ни к каким
5.Какие из людей первыми овладели членораздельной речью?
а) неандертальцы; б) кроманьонцы; в) питекантропы.
6.Какой признак, в отличие от человекообразных обезьян, присущ только человеку?
а) труд; б) четырехкамерное сердце; в) 4 группы крови.
7.Какой из перечисленных факторов эволюции человека относится к социальным?
а) наследственная изменчивость; б) речь; в) борьба за существование.
8.Из перечисленных предков человека к древнейшим людям относится:
а) австралопитек; б) неандерталец; в) питекантроп.
9.Трудовая деятельность обеспечила:
а) прямохождение; б) сплочение членов общества; в) свод стопы.
10.Какое значение имеет темная кожа коренных африканцев?
а) защита от перегрева; б) маскировка; в) защита от ультрафиолетовых лучей.

В1. Выберите правильные суждения:
1.Первые люди появились на Земле более 2 млн. лет назад.
2.Современные человекообразные обезьяны произошли от парапитеков, так же как и человек.
3.Древние люди по сравнению с древнейшими людьми представляют собой более прогрессивный тип человека.
4.Питекантроп относится к древнейшим людям.
5.У человекообразных обезьян, как и у человека по 46 хромосом.

Вариант 2.
1.Чем человек отличается от человекообразных обезьян?
а) 4 группы крови; б) наличие молочных желез; в) способность говорить.
2.Какой фактор эволюции человека относится к биологическим факторам?
а) труд; б) мышление; в) изоляция.
3.К социальным факторам эволюции человека относится:
а) мутации; б) речь; в) естественный отбор.
4.Общественный образ жизни у предков человека способствовал:
а) прямохождению; б) появлению речи; в) освобождению рук.
5.Какие из предков человека относятся к древним людям?
а) кроманьонцы; б) неандертальцы; в) питекантропы.
6.Отличие человека от человекообразных обезьян проявляется в наличии:
а) 4 групп крови; б) ногтей; в) S – образного позвоночника.
7.Прямохождение человека привело к появлению:
а) речи; б) свода стопы; в) мышления.
8.К первым современным людям относятся:
а) кроманьонцы; б) питекантропы; в) неандертальцы.
9.У кого из предков человека объем мозга был 1600 куб.см. и на нижней челюсти явно проявлялся подбородочный выступ?
а) кроманьонец; б) неандерталец; в) питекантроп.
10.Какое значение имеет узкий выступающий нос коренных европейцев?
а) для согревания вдыхаемого воздуха; б) для красоты;
в) для охлаждения вдыхаемого воздуха.

В1. Выберите правильные суждения:
1. Неандертальцы жили в эпоху великого оледенения.
2.Австралопитеки были переходным звеном от животных к человеку.
3.Социальные отношения возникли уже у питекантропов.
4.Неандертальцы – это древние люди.
5.Речь появилась раньше, чем общество.

Тема 1. Естествознание в мировой культуре

Естествознание – это:

+Отрасль научного познания

Отрасль народного хозяйства

Сфера социальных отношений

Главная особенность науки – это её:

Регулирования со стороны идеологизированного руководства

Подчинение религиозным догмам положение

Зависимость от личности исследователя

+Объективность

На фундаментальную и прикладную подразделяется наука:

+Физика

Металлургия

География

Агрономия

Наука – это:

+Компонент духовной культуры

Элемент практического преобразования мира

Элемент материально-предметного освоения мира

Результат обыденного, житейского знания

Проблемы нравственной ответственности учёного сегодня относятся к области формирования:

+Научной культуры

Методологии научного исследования

Связи между наукой и обществом

Связи между наукой и производством

Тема 2. История естествознания

Первой в истории наук физическая картина мира была:

Метафизическая

Квантово-полевая

Электромагнитная

+Механическая

Впервые идея о единстве материальной основе окружающего мира была выдвинута:

+Древнегреческими философами Милетской школы

Древнегреческими философами Элейской школы

Древнеиндийскими мудрецами

Древнекитайскими мудрецами

Исходной основой всех знаний о природе в древности являлись знания:

Биологические

Химические

Медицинские

+Физические

Материалистическая трактовка физической картины мира характерна для:

  1. Эйнштейна и В. Гейзенберга

Э. Шредингера и А. Эйнштейна

+М. Планка и А. Эйнштейна

  1. Гейзенберга и Э. Шредингера

Физическая картина мира:

+Занимает доминирующее положение в естественнонаучной картине мира

Является необязательной составляющей частью общей картины мира

Является необходимой, но не определяющей частью общей картины мира

Является наименее существенной частью общей картины мира

 

Тема 3. Структурные уровни организации материи и естественнонаучная картина мира

Современная естественнонаучная картина мира основана, главным образом, на науке:

Биологии

Агротехнике

Химии

+Физике

В основу современной естественно-научной картины мира положены:

постулаты священных книг мировых религии

законы классической механики И. Ньютона

геоцентрическая модель Аристотеля — Птолемея

+принципы релятивистской физики А.Эйнштейна, квантовой теории, эволюционистские
идеи синергетики

Порядок и уровни организации материи имеют структуру:

линейную

циклическую

+иерархическую

круговую

Что является предметом (объектом) изучения в естествознании?:

человек и его отношения с окружающей средой

объекты живой природы и законы их развития

+различные виды материи и формы их движения, их связи и закономерности

объекты неживой природы и законы их взаимодействия

Какой из перечисленных уровней относится к уровню организации живой материи:

популяционно-видовой

психологический

молекулярный

+организменный

 

Тема 4. Физические концепции естествознания

Эвард Уиттен – автор теории:

+Суперструн

Квантов

кварков

Большого взрыва

Время в понимании теории относительности – это:

Способность человека переживать и упорядочивать события одно за другим

Доопытная форма восприятия, получаемая человеком при рождении

+Четвёртая координата движения тела

Последовательность, происходящих в материальных вещах

К свойствам времени не относится:

+Единство метрических и топологических свойств

Необратимость

Длительность

Асимметрия

Пространство в понимании современной физики – это:

+Атрибут материи, определяемый связями и взаимосвязями движения тел

Пустота, в которой находятся различные тела

Свойство человеческого сознания упорядочивать предметы определять место одного рядом с другим

Вечная категория сознания, врождённая как форма чувственного созерцания

К свойствам пространства не относится:

+Необратимость

Непрерывность

Протяжённость

Прерывность

 

Тема 5. Мегамир: современные астрофизические и космологические концепции

Источники космического радиоизлучения с очень большой стабильностью периода – это:

+Пульсары

Чёрные дыры

Квазары

Рентгензвёзды

Энергия Солнца поддерживается за счёт:

Ядерного излучения

Распада радиоактивных элементов

Бета-распада

+Термоядерного синтеза

Влияние Солнца на Землю не проявляется:

+В вулканической деятельности

В ионизации газов в атмосфере

В приливах и отливах морей и океанов

В магнитных бурях в магнитосфере

Сверхмощные источники энергии во Вселенной с признаками явной нестабильности – это:

+Квазары

Белые карлики

Чёрные дыры

Пульсары

Наша Галактика относится к типу Галактик:

Крабовидных

Эллиптических

Неправильных

+Спиралевидных

 

Тема 6. Химия и ее роль в развитии естественнонаучных знаний

Происхождение названия «химия» связано с:

+Египтом

Индией

Китаем

Шумером

97% массы земной коры составляет:

+Силикат

Алюминий

Кислород

Железо

Электрически заряженные частицы, появляющиеся в процессе электролиза – это:

Макромолекулы

+Ионы

Радикалы

Молекулы

К органогенам относятся:

Натрий

Кальций

Медь

+Фосфор

Строение и свойства молекул химических соединений; превращение веществ; условия протекания химических реакций – изучает:

+Физическая химия

Неорганическая химия

Органическая химия

Химическая физика

 

Тема 7. Биология в современном естествознании

Для живых организмов нехарактерно:

Деление и отпочкование

Метаболизм

Способность обмена с окружающей средой

+Закрытость системы

Силовыми станциями клетки являются:

+Митохондрии

Ядра

Лизосомы

Рибосомы

Образование живыми растительными клетками органических веществ называется:

+Фотосинтезом

Хлоропластом

Хемосинтезом

Органическим синтезом

Совокупность особей одного вида, имеющих единый генофонд и занимающих единую территорию, называется:

+Популяцией

Биогеоценозом

Биосферой

Биоценозом

Единица строения и жизнедеятельности живого организма – это:

Ткань

Молекула

Атом

+Клетка

 

Тема 8. Человек как предмет естественнонаучного познания

До конца XIX века возникновение жизни понималось как:

+Самозарождение

Направленная панспермия

Формирование биотонических законов

Ненаправленная панспермия

С точки зрения астрономов Ф.Хойла и Ч.Викрамасигха, споры жизни разносятся:

Астероидами

Метеоритами

+Кометами

Космической пылью

Французский палеонтолог и теолог Тейяр де Шарден считает, что человек является:

+Осью и вершиной эволюции

Разрушительным фактором в жизни космоса

Случайным звеном в цепи жизни Вселенной

Обезьяной Бога

Сильная версия антропного принципа заключается в том, что признаются следующие положения:

Человек раскрывает изначальные смыслы существования Вселенной

+Человек занимает уникальное, выделенное место в Галактике

Человек — наблюдатель-участник реального существования Вселенной

Само возникновение Вселенной детерминировано существованием человека

По К.Э.Циолковскому, человечество перейдёт в волновую «лучистую» фору бытия в эру:

Рождения

+Терминальную

Расцвета

Становления

Тема 9. Концепция самоорганизации в науке

Согласно второму началу термодинамики, с течением времени в замкнутой изолированной системе энтропия должна:

+Возрастать

Исчезнуть

Убывать

Стабилизироваться

Синергетика – это наука о превращении:

Порядка — в хаос

Сложных систем в простые

Простых систем в сложные

+Хаоса — в космос

Термин «синергетика» был введён в связи с исследованием:

+Неравновесных фазовых переходов лазера

Реакции «химические часы»

Согласованных действий нервной системы при мышечных движениях

Сотрудничества оператора с компьютером

И.Р. Пригожин открыл самоорганизацию макросистем в виде:

+Диссипативных структур

Нестационарных, нелинейных систем

Открытых каталитических систем

Концентрированных автоволн

А.П. Руденко считает элементарной каталитической системой результат:

Увеличения скорости химической реакции

Постоянного потока извне новых реактивов

+Химического взаимодействия катализатора в реагентами

Ориентирования реакции в одном направлении

Тема 10. Естественнонаучные аспекты экологии и техносферы

Первое систематическое описание более 500 видов животных дал:

Гумбольд

Ламарк

Линней

+Аристотель

Ж. Кювье полагал, что:

На земле постоянно появляются новые формы жизни

Животные существовали на Земле с момента её появления

Орган животного изменяется под влиянием окружающей среды, не влияя на изменения других органов

+Периодически происходят глобальные катастрофы

Естественный отбор, по Ч. Дарвину, — это:

Изменение организмов под влиянием внешней среды

Сохранение и передача полезных признаков следующим поколениям

Случайный отбор признаков в каждом организме

+Процесс избирательного уничтожения одних особей и преимущественного размножения других

Элементарная структура эволюции, по современным представлениям, — это:

+Популяция

Клетка

Организм

Биоценоз

Ч. Дарвин дал научное объяснение эволюции живой природы в работе:

«Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека»

+«Происхождение видов путём естественного отбора»

«Выражение эмоций у человека и животных»

«Происхождение человека и половой отбор»

  1. В каждой живой клетке происходит обмен веществ, который представляет собой:
    а) совокупность реакций синтеза органических веществ с использованием энергии и расщепления органических веществ с освобождением энергии +
    б) совокупность реакций расщепления органических веществ с освобождением энергии
    в) совокупность реакций образования органических веществ с использованием энергии
  2. Для каждого вида характерен определенный набор хромосом, который сохраняется постоянным благодаря процессу:
    а) обмена веществ
    б) митоза +
    в) биосинтеза белка
  3. Для каждого вида характерен определенный набор хромосом, который сохраняется постоянным благодаря процессу:
    а) спиноза
    б) обмена веществ
    в) мейоза +
  4. Для каждого вида характерен определенный набор хромосом, который сохраняется постоянным благодаря процессу:
    а) оплодотворения +
    б) биосинтеза белка
    в) спиноза
  5. В процессе мейоза число хромосом в гаметах:
    а) увеличивается вдвое по сравнению с материнской клеткой
    б) оказывается равным их числу в материнской клетке
    в) уменьшается вдвое по сравнению с материнской клеткой +
  6. В результате какого процесса все живое на Земле обеспечивается пищей и кислородом:
    а) биосинтеза белка
    б) фотосинтеза +
    в) энергетического обмена
  7. Какова роль молекул АТФ в клетке:
    а) передает наследственную информацию
    б) обеспечивает транспорт веществ
    в) обеспечивает процессы жизнедеятельности энергией +
  8. Как называется метод окрашивания и рассматривания хромосом под микроскопом:
    а) цитогенетический +
    б) близнецовый
    в) генеалогический
  9. Какой из перечисленных методов используется только в селекции животных:
    а) отдаленная гибридизация
    б) близкородственное скрещивание
    в) определение качества производителей по потомству +
  10. Определите среди названных эволюционных изменений идиоадаптацию:
    а) появление многоклеточности
    б) возникновение покровительственной окраски у кузнечика +
    в) появление четырехкамерного сердца и теплокровности
  11. Какой ароморфоз обусловил у млекопитающих появление:
    а) четырехкамерного сердца и теплокровности +
    б) жаберного дыхания
    в) легочного дыхания
  12. Какой из уровней жизни считается первым над организменным:
    а) биосферный
    б) популяционно-видовой +
    в) клеточный
  13. Строение организма и его органов изучает наука:
    а) анатомия +
    б) генетика
    в) цитология
  14. Генетика — наука, изучающая закономерности:
    а) исторического развития органического мира
    б) взаимоотношения организмов и среды
    в) наследственности и изменчивости организмов +
  15. Томас Хант Морган сформулировал:
    а) закон сцепленного наследования генов +
    б) закон единообразия гибридов первого поколения
    в) закон единообразия гибридов второго поколения
  16. Совокупность биотических и абиотических факторов, влияющих на популяцию в биотопе, называется:
    а) ареалом
    б) экологической нишей +
    в) жизненной формой
  17. Организмы, производящие большую часть собственного тепла за счет биохимических окислительных реакций, называются:
    а) эктотермными
    б) стенобионтами
    в) эндотермными +
  18. Организмы, разлагающие тела погибших организмов и производящие минерализацию органических остатков, называются:
    а) консументами второго порядка
    б) редуцентами +
    в) консументами первого порядка
  19. Организмы, получающие тепло из окружающей среды, называются:
    а) эндотермными
    б) стенобионтами
    в) эктотермными +
  20. Примером комменсализма является взаимоотношения:
    а) синицы и мыши, живущих в одном лесу
    б) львов с гиенами, подбирающими остатки недоеденной пищи +
    в) волка и куропатки, живущих в одном лесу
  21. Устойчивость природных экосистем связана с:
    а) большим видовым разнообразием +
    б) интенсивной работой микроорганизмов
    в) высокой продуктивностью растений
  22. К видам полового процесса относится:
    а) азогамия
    б) анизогамия +
    в) азигамия
  23. К видам полового процесса относится:
    а) мазогамия
    б) азогамия
    в) изогамия +
  24. Для чего проводят самоопыление перекрестноопыляемых растений:
    а) для получения биологически отдаленных гибридов
    б) для получения чистых линий +
    в) для получения эффекта гетерозиса
  25. Определить точно принадлежность особи к конкретному виду можно на основании:
    а) на любого критерия вида
    б) только на географического критерия
    в) только на совокупности всех или большинства критериев +
  26. Конечный этап сукцессии называется:
    а) старость
    б) климакс +
    в) возрастная дисфункция
  27. Приспособление животных к перенесению зимнего времени года называется:
    а) зимняя спячка +
    б) анабиоз
    в) зимний покой
  28. Доказательством животного происхождения человека служит:
    а) строение сердца
    б) размеры головного мозга
    в) третье веко +
  29. Жизненная емкость легких – это:
    а) максимальный объем воздуха, выдыхаемый после сильного вдоха +
    б) максимальный объем воздуха, выдыхаемый после спокойного вдоха
    в) объем воздуха, выдыхаемый после спокойного вдоха
  30. Решающий шаг на пути от обезьяны к человеку – это:
    а) забота о потомстве
    б) прямохождение +
    в) инстинкт

(Правильные ответы выделены курсивом.)

  1. В каждой живой клетке происходит обмен веществ, который представляет собой:

а) совокупность реакций образования органических веществ с использованием энергии;

б) совокупность реакций расщепления органических веществ с освобождением энергии;

в) совокупность процессов поступления веществ в клетку;

г) совокупность реакций синтеза органических веществ с использованием энергии и расщепления органических веществ с освобождением энергии.

  1. Для каждого вида характерен определенный набор хромосом, который сохраняется постоянным благодаря процессам:

а) обмена веществ;

б) митоза, мейоза и оплодотворения;

в) биосинтеза белка;

г) фотосинтеза.

  1. В процессе мейоза число хромосом в гаметах:

а) оказывается равным их числу в материнской клетке;

б) уменьшается вдвое по сравнению с материнской клеткой;

в) увеличивается вдвое по сравнению с материнской клеткой;

г) оказывается различным.

  1. В растительной клетке из углеводов состоит:

а) плазматическая мембрана;

б) оболочка;

в) ядро;

г) цитоплазма.

  1. В результате какого процесса все живое на Земле обеспечивается пищей и кислородом?

а) биосинтеза белка;

б) энергетического обмена;

в) фотосинтеза;

г) круговорота веществ.

  1. О чем свидетельствует сходство клеток растений и животных?

а) об их родстве;

б) о происхождении растений от животных;

в) о происхождении животных от растений;

г) о сходстве их среды обитания.

  1. Какова роль молекул АТФ в клетке?

а) обеспечивает транспорт веществ;

б) обеспечивает процессы жизнедеятельности энергией;

в) передает наследственную информацию;

г) ускоряет биохимические реакции в клетке.

  1. В своей работе Г. Мендель применил метод скрещивания родительских форм, различающихся по определенным признакам, и наблюдал за появлением изучаемых признаков в ряде поколений. Как называется этот метод исследования?

а) гибридологический;

б) биохимический;

в) цитогенетический;

г) генеалогический.

  1. Одно из направлений биотехнологии состоит в перестройке генотипа, что позволяет получать новые организмы с интересующими человека свойствами. Как называется это направление?

а) микробиологический синтез;

б) клеточная инженерия;

в) генетическая инженерия;

г) гибридизация соматических клеток.

  1. Как называется метод окрашивания и рассматривания хромосом под микроскопом?

а) близнецовый;

б) генеалогический;

в) биохимический;

г) цитогенетический.

  1. Какой из перечисленных методов используется только в селекции животных?

а) отдаленная гибридизация;

б) методы получения гетерозиса;

в) близкородственное скрещивание;

г) определение качества производителей по потомству.

  1. Для изучения свойств клеток ученые помещают их на специальные питательные среды, где клетки начинают делиться и из них образуются ткани. Как называются эти методы?

а) методы гибридизации соматических клеток;

б) методы искусственного изменения генотипа;

в) методы выведения микроорганизмов, синтезирующих необходимые человеку вещества;

г) методы культивирования клеток и тканей.

  1. В селекции для получения высокопродуктивных форм на клетки воздействуют рентгеновскими, ультрафиолетовыми лучами и химическими веществами. За счет этого повышается наследственная изменчивость организмов. Как называется данный метод селекции?

а) полиплоидия;

б) гетерозис;

в) экспериментальный мутагенез;

г) отдаленная гибридизация.

  1. Определите среди названных эволюционных изменений идиоадаптизацию.

а) появление четырехкамерного сердца и теплокровности;

б) возникновение покровительственной окраски у кузнечика;

в) появление легочного дыхания;

г) появление многоклеточности.

  1. Какой ароморфоз обусловил у млекопитающих появление:

а) легочного дыхания;

б) четырехкамерного сердца и теплокровности;

в) жаберного дыхания;

г) позвоночника.

  1. Какой признак, в отличие от человекообразных обезьян, присущ только человеку:

а) трудовая деятельность;

б) четырехкамерное сердце и два круга кровообращения;

в) забота о потомстве;

г) наличие четырех групп крови.

  1. Прямохождение у предков человека привело к:

а) формированию общественного образа жизни;

б) появлению S-образного изгиба позвоночника;

в) развитию головного мозга;

г) появлению речи.

  1. Многие представители негроидной рассы имеют курчавые волосы. Какое значение имело это приспособление на ранних этапах формирования человеческих рас:

а) защищало от переохлаждения;

б) защищало от ультрафиолетовых лучей;

в) способствовало сохранению тепла;

г) воздушная прослойка защищала от перегрева.

  1. Определенный ареал, занимаемый видом в природе, называется:

а) географическим критерием;

б) морфологическим критерием;

в) генетическим критерием;

г) экологическим критерием.

  1. Определите движущие силы эволюции:

а) приспособленность организмов к среде обитания, многообразие видов;

б) наследственная изменчивость, борьба за существование, искусственнный отбор;

в) усложнение организации живых существ в ходе эволюции;

г) наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор.

  1. Все компоненты природной среды, влияющие на состояние организмов, популяций, сообществ, называют:

а) абиотическими факторами;

б) биотическими факторами;

в) движущими силами эволюции;

г) экологическими факторами.

  1. Антропогенный фактор – это:

а) воздействие на организмы, популяции, сообщества растений и животных;

б) воздействие света, воды на организмы, популяции, сообщества;

в) изменение среды обитания и самих организмов, популяций, сообществ под влиянием деятельности человека;

г) изменение среды обитания организмов в связи с изменением климатических условий.

  1. Главным регулятором сезонных изменений в жизни растений и животных является изменение:

а) количества пищи;

б) длины дня;

в) влажности воздуха;

г) климата.

  1. Каждый вид в природе существует в форме:

а) семейств;

б) популяций;

в) не связанных между собой особей;

г) разнородных группю.

  1. Последовательное сокращение массы органического вещества от растений к каждому последующему звену пищевой цепи называется:

а) цепью питания;

б) правилом экологической пирамиды;

в) круговоротом веществ;

г) миграцией атомов.

  1. Какие организмы относят к потребителям органического вещества:

а) бактерии;

б) водоросли;

в) мхи;

г) животные.

  1. Главная роль растений в круговороте веществ состоит в:

а) расщеплении органических веществ;

б) использовании необходимой для круговорота солнечной энергии в процессе фотосинтеза;

в) поглощении воды из почвы;

г) выделении кислорода.

  1. Ярусное расположение растений в биогеоцинозе служит приспособлением к:

а) использованию света;

б) сезонным изменениям;

в) антропогенному фактору;

г) биологическим ритмам.

  1. Регулированию численности популяций способствует:

а) охрана и упорядочение промысла ряда животных;

б) наследственная изменчивость;

в) изменение продолжительности дня;

г) биологический регресс.

  1. Назовите предмет изучения общей биологии:

а) строение и функции организма;

б) природные явления;

в) закономерности развития и функционирования живых систем;

г) строение и функции растений и животных.

  1. Какое из утверждений правильное:

а) только живые системы построены из сложных молекул;

б) все живые системы обладают высокой степенью организации;

в) живые системы отличаются от неживых составом химических элементов;

г) в неживой природе не встречается высокая сложность организации системы.

  1. На каком минимальном уровне организации жизни проявляется такое свойство живых систем, как способность к обмену веществ, энергии, информации:

а) на биосферном;

б) на молекулярном;

в) на организменном;

г) на клеточном.

  1. Укажите высший уровень организации жизни:

а) биосферный;

б) биогеоценотический;

в) популяционно-видовой;

г) организменный.

  1. Какой из научных методов исследования был основным в ранний период развития биологии:

а) экспериментальный;

б) микроскопия;

в) сравнительный метод;

г) метод наблюдения и описания объектов.

  1. Какое из утверждений правильное:

а) все живые организмы обладают одинаково сложным уровнем организации;

б) все живые организмы обладают высоким уровнем обмена веществ;

в) все живые организмы одинаково реагируют на окружающую среду;

г) все живые организмы обладают одинаковым механизмом передачи наследственной информации.

  1. Живые системы считаются открытыми потому, что они:

а) построены из тех же химических элементов, что и неживые системы;

б) они обмениваются веществом, энергией и информацией с внешней средой;

в) обладают способностью к адаптациям;

г) способны размножаться.

  1. Межвидовые отношения начинают проявляться:

а) на биогеоценотическом уровне;

б) на популяционно-видовом уровне;

в) на организменном уровне;

г) на биосферном уровне.

  1. Что является общим для всех известных уровней организации жизни:

а) сложность строения системы;

б) действующие на каждом уровне закономерности;

в) элементы, составляющие систему;

г) качества, которыми обладает данная система.

  1. Какой из уровней жизни считается первым над организменным:

а) биосферный;

б) биогеоценотический;

в) популяционно-видовой;

г) клеточный.

1) Как называется одна из древнейших обсерваторий на Земле?
а) Стоунхендж
б) Пирамида Хеопса
в) Пирамида Кукулькана
г) Европейская южная обсерватория
(правильный ответ: а)

2) В Древней Греции светила (солнце и луну) олицетворяли боги
а) Амон и Ях
б) Ишьчель и Тонатиу
в) Зевс и Гера
г) Гелиос и Селена
(Правильный ответ: г)

3) То, что Земля имеет форму шара, первым(и) выяснил(и)
а) Галилео Галилей
б) Клавдий Птолемей
в) Пифагор и Парменид
г) Николай Коперник
(Правильный ответ: в)

4) Ближайшая к Земле звезда – это
а) Венера, в древности называемая «утренней звездой»
б) Солнце
в) Альфа Центавра
г) Полярная звезда
(Правильный ответ: б)

5) Из каких двух газов, в основном, состоит Солнце?
а) кислород
б) гелий
в) азот
г) аргон
д) водород
(Правильные ответы: б, д)

6) Какова температура поверхности Солнца?
а) 2.800 градусов Цельсия
б) 5.800 градусов Цельсия
в) 10.000 градусов Цельсия
г) 15 млн градусов Цельсия
(Правильный ответ: б)

7) Солнечная энергия является результатом
а) термоядерного синтеза
б) горения
(Правильный ответ: а)

8) Внешняя излучающая поверхность Солнца называется
а) фотосферой
б) атмосферой
в) хромосферой
(Правильный ответ: в)

9) Какие лучи не воспринимает человеческий глаз? (выбрать два ответа)
а) белый свет
б) красный цвет
в) фиолетовый цвет
г) инфракрасное излучение
д) ультрафиолетовое излучение
(Правильные ответы: г, д)

10) Слой какого газа защищает Землю от космической радиации?
а) кислорода
б) озона
в) гелия
г) азота
(Правильный ответ: б)

11) Форма орбиты Земли:
а) эллипс
б) круг
в) параллелограмм
(Правильный ответ: а)

12) Самый длинный день в году
а) 21-22 декабря
б) 20-21 марта
в) 23 сентября
г) 21-22 июня
(Правильный ответ: г)

13) Причиной смены времён года на Земле является
а) наклон земной оси
б) форма орбиты Земли
в) расстояние до Солнца
г) солнечные затмения
(Правильный ответ: а)

14) Последний раз полное солнечное затмение на территории России наблюдалось
а) в 1492 году
б) в 1870 году
в) в 1945 году
г) в 1997 году
(Правильный ответ: г)

15) Во время солнечного затмения пятно, образованное лунной тенью, может достигать
а) 10 м
б) 100 м
в) 100 км
г) 10.000 км
(Правильный ответ: в)

16) Лидерами потребления солнечной энергии являются
а) люди
б) животные
в) грибы
г) растения
(правильный ответ: г)

17) Фотосинтез возможен благодаря наличию в клетках растений
а) глюкозы
б) хлорофилла
в) углекислого газа
г) кислорода
(правильный ответ: б)

18) В каком веке начались разработки по использованию солнечной энергии?
а) в 1 веке н.э.
б) в 14 веке
в) в 20 веке
г) в 21 веке
(Правильный ответ: в)

19) Чем объясняется движение Земли вокруг Солнца?
а) действием центробежной силы
б) действием силы инерции
в) действием силы поверхностного натяжения
г) действием силы упругости
(Правильный ответ: а)

20) Закон всемирного тяготения сформулировал
а) Исаак Ньютон
б) Клавдий Птолемей
в) Галилео Галилей
г) Николай Коперник
(Правильный ответ: а)

21) Сочинение «Всеобщая естественная история и теория неба» было написано
а) Зигмундом Фрейдом
б) Эммануилом Кантом
в) Альбертом Энштейном
г) Исааком Ньютоном
(Правильный ответ: б)

22) Согласно современным взглядам на происхождение Солнца и солнечной системы, они образовались из
а) Других звёзд и планет
б) Большого взрыва
в) газопылевого облака
(Правильный ответ: в)

23) Процесс образования планет может длиться:
а) 10.000 лет
б) 100.000 лет
в) 1.000.000.000 лет
г) 100.000.000 лет
(Правильный ответ: г)

24) Солнце зажглось приблизительно
а) 100 млн. лет назад
б) 1 млрд. лет назад
в) 4,5 млрд лет назад
г) 100 млрд. лет назад
(Правильный ответ: в)

25) Преимущественно из газов состоят следующие планеты:
а) Меркурий и Марс
б) Плутон и Юпитер
в) Венера и Земля
г) Марс и Сатурн
(Правильный ответ: б)

26) В процессе старения Солнце превратиться
а) в синего карлика
б) в красного карлика
в) в красного гиганта
г) в синего гиганта
(Правильный ответ: в)

27) Белый карлик – это
а) потухшая и остывающая звезда
б) только что образовавшаяся звезда
в) звезда, находящаяся очень далеко от Земли
г) газовая планета
(Правильный ответ: а)

28) Сверхновая звезда рождается
а) из газопылевого облака
б) из чёрной дыры
в) в результате взрыва красного гиганта
г) в результате взрыва белого карлика
(Правильный ответ: г)

29) Нейтронная звезда
а) невероятно мала (относительно космических объектов) и легка
б) невероятно мала и тяжела
в) очень велика и легка
г) очень велика и тяжела
(Правильный ответ: б)

30) «Провалом в пространстве» можно назвать
а) нейтронную звезду
б) сверхновую звезду
в) белого карлика
г) чёрную дыру
(Правильный ответ: г)

  1. Термин “экология” был предложен -2) Э. Геккелем;
  2. Изучением взаимоотношений в системе «человеческое общество – природа» занимается: — 2) социальная экология;
  3. Общие закономерности организации жизни изучает: -4) теоретическая экология;
  4. Изучением механизмов разрушения биосферы человеком, способы предотвращения этого процесса занимается: -2) прикладная экология;
  5. Когда окончательно оформилась экология как самостоятельная наука? -4) в начале ХХ столетия;
  6. На каком уровне пищевой цепочки находится консумент первого порядка? -3) на втором;
  7. Совокупность особей одного вида, единого происхождения, занимающую определённый участок, называют -1) популяцией;
  8. Все популяции, занимающие данную территорию – это -3) сообщество;
  9. Средний прирост за единицу времени называют -2) темп роста;
  10. Изучением взаимодействия человека как биосоциального существа с окружающим миром занимается: -5) экология человека.
  11. Положительные взаимные воздействия организмов в природе – это: -2) мутуализм;
  12. Фактор, уровень которого приближается к пределам выносливости организма, называется: -4) лимитирующим;
  13. К непериодическим факторам относят: -4) цунами;
  14. Вредные вещества, влияющие на функцию деторождения: -3) тератогены;
  15. Дайте определение нейтрализма: -1) сожительство двух видов не влечёт каких – либо последствий для обоих;
  16. Природное, жизненное пространство, занимаемое биоценозом, называется: -3) биотопом;
  17. Форма взаимосвязей между видами, при которой организмы одного вида живут за счёт питательных веществ или тканей другого вида: — 1) паразитизм;
  18. Организмы, питающиеся готовыми органическими веществами, называются: -2) гетеротрофными;
  19. Систему длительных наблюдений за состоянием окружающей среды и процессами, происходящими в экосистемах и биосфере, называют: -2) модификацией;
  20. Соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования называется: -2) ресурсообеспеченность;
  21. Что изучает синэкология? -2) сообщества;
  22. На каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно: -4) 90%;
  23. Дайте определение аменсализма: -5) подавление одного организма другим без видимого сопротивления подавляемого.
  24. Характеризует равномерность или неравномерность распределения вида в биоценозе -4) частота встречаемости;
  25. Стадия развития биосферы, когда разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором: -3) ноосфера;
  26. Содержание углекислого газа в атмосфере составляет: -2) 0, 03 %;
  27. Нижний слой атмосферы, в котором происходит перераспределение влаги и тепла:-3) тропосфера;
  28. Кто ввёл термин “биосфера” в научную литературу? -2) Э. Зюсс; 1975г.
  29. Тенсли ввел понятие об экосистеме в: -3) 1935;
  30. Сфера разума – это: -1) ноосфера;
  31. Сколько заповедников существует в Казахстане на современном этапе? -1) 10;
  32. В каком году был создан заповедник Аксу-Джабаглы?-5) 1926 г.
  33. Как называется неоднородное распределение биоценоза по горизонтали? -4) мозаичность;
  34. Сколько вещества и энергии передается с одного трофического уровня на другой? -1) 10 %;
  35. В каком году произошла крупнейшая за всю историю развития человечества катастрофа на Чернобыльская АЭС? -4) 1986:
  36. Изучением экологических проблем Земли как планеты занимается: -3) глобальная экология;
  37. На каком озере Казахстана проживает самая северная в мире популяция розовых фламинго? -4) Тенгиз;
  38. Границы биосферы в гидросфере достигают глубины:- 2) 10 – 11 км;
  39. В какой части нашей Республики расположены огромные запасы нефти? -4) на западе;
  40. Что изучает аутэкология? -3) особи;
  41. К возобновимым ресурсам относятся: -3) животный и растительный мир;
  42. К невозобновимым природным ресурсам относятся: -4) полезные ископаемые;
  43. Укажите неисчерпаемые ресурсы: -1) энергия ветра, солнечная энергия;
  44. Что изучает демэкология? -1) популяции;
  45. Приспособления организмов к среде называют: -4) адаптация;
  46. Факторы, порожденные человеком и воздействующие на окружающую среду, называются: -3) антропогенные;
  47. Содержание азота в атмосферном воздухе составляет: -2) 78 %;
  48. В каком году был введен термин «биосфера»?: -3) 1875; Зюссе.Э.
  49. Организмы, живущие за счет мертвого органического вещества и переводящие его в неорганические вещества: -4) редуценты;
  50. Гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество растений: -2) консументы;
  51. Кто ввёл понятие “экологическая ниша?” -5) Ч. Элтон.
  52. Увеличение концентрации какого газа приводит к усилению парникового эффекта? -2) углекислого газа СО2;
  53. Какое число звеньев может быть в пищевой цепи? -4) 4 – 6;
  54. Виды, создающие среду для всего сообщества, без которых невозможно его существование, называют: -2) эдификаторы;
  55. Число особей данного вида на единицу площади или объема занимаемого ими пространства называется: -5) численность.
  56. По В.И. Вернадскому совокупность всех живых организмов называют: -1) биосферой;
  57. Уголь, нефть, известняк относят к: -4) биогенным веществом;
  58. Вся неживая природа относятся к: -4) к осному веществу;
  59. Поступление в окружающую среду любых твердых, жидких и газообразных веществ микроорганизмов или энергий в количествах, вредных для здоровья человека, животных, состояния растений и экосистем, называют: -3) загрязнение;
  60. Какие компоненты экосистемы являются редуцентами? -5) бактерии.
  61. К какой группе организмов относится человек? -2) к консументам;
  62. К какому трофическому уровню относится зерно? -5) к первому уровню.
  63. Слово экология в переводе с греческого означает: -2) наука о доме;
  64. Какой Государственный национальный природный парк находится на территории Павлодарской области? -3) Баянаул;
  65. Отношения типа “паразит — хозяин” состоят в том, что паразит: -4) приносит вред, но лишь в некоторых случаях приводит к скорой гибели хозяина;
  66. Деятельность, связанная с реализацией экономических, военных, рекреационных и культурных интересов человека, вносящая физические, химические, биологические изменения в окружающую природную среду, называется: -5) антропогенное воздействие.
  67. Территория, занимаемая популяцией, называется: -2) ареал;
  68. 21% атмосферного воздуха составляет: -4) кислород;
  69. К какому типу относится загрязнение атмосферы на территории города? -2) местному типу;
  70. Ядохимикаты для борьбы с сорняками называют: — 3) гербициды;
  71. Природные объекты и явления, которые человек использует для создания материальных благ, называют: -1) природные ресурсы;
  72. Все пригодные для употребления вещественные составляющие литосферы, используемые в хозяйстве, являются ресурсами: -2) минеральными;
  73. Отрасль права, которая регулирует общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы, называют: -2) экологическим правом;
  74. Наиболее распространёнными химическими загрязнителями воды являются: -3) нефть и нефтепродукты;
  75. Временные объединения животных, которые проявляют биологически полезную организованность действий, называют -1) стаи
  76. Форму взаимоотношений между двумя видами, когда деятельность одного из них доставляет пищу или убежище другому называют: -3) комменсализмом;
  77. Форма экологических отношений, отрицательно сказывающихся на обоих взаимодействующих партнёрах – это: -3) конкуренция;
  78. Общее количество особей популяций на выделяемой территории называют: -1) численностью;
  79. Биотическими факторами называются: -2) факторы живой природы;
  80. В каком году был введен термин «экология»? -2) 1866; Геккель.
  81. Отношения, при которых для одного из двух взаимодействующих видов последствия совместного обитания отрицательны, а для другого нейтральны, получило название: -3) аменсализм;
  82. Мутагенами называются вредные вещества, вызывающие в организме человека: -4) изменения в генетической структуре клетки;
  83. В каком году был произведён первый атомный взрыв на Семипалатинском полигоне? -4) в 1949 году;
  84. Благодаря какому движению был закрыт Семипалатинский полигон? -4) Невада-Семипалатинск;
  85. Обычно смог появляется над: -4) крупными городами;
  86. Какое загрязнение вызывают вирусы? -3) биологическое;
  87. Международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты: -4) МСОП;
  88. Самопитающиеся организмы, которые, используя энергию солнечного света, синтезируют органические вещества из углекислого газа и воды – это: -2) продуценты;
  89. Бактерии и грибы чаще всего являются: -1) редуцентами;
  90. Растительноядные животные – это -1) консументы 1 – го порядка;
  91. Источники загрязнения атмосферы, находящиеся в зоне недеформированного ветрового потока, превышающую высоту здания в 2,5 раза, называются: -4) незатененные;
  92. Видами-эдификаторами чаще всего являются: -2) растения;
  93. Какие ресурсы относятся к невозобновимым ресурсам? -3) минеральное сырье;
  94. Хищники в природном сообществе: -5) оздоровляют популяцию жертв и регулируют ее численность.
  95. Назовите организмы первого трофического уровня: -2) растения;
  96. Дайте определение экологической плотности популяции: -2) среднее число особей на единицу площади или объема, занимаемого популяцией пространства;
  97. Укажите наиболее полное определение экологической ниши: -4) положение вида в пространстве, его место в сообществе;
  98. Живая оболочка Земли, это: -4) биосфера;
  99. Специализированное учреждение ООН, международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений: -5) МОТ.
  100. Верхняя твердая оболочка Земли, это -2)литосфера;
  101. Воздушная оболочка Земли, это -3) атмосфера;
  102. Как называется благоприятная зона экологического фактора? -2) оптимумом;
  103. На какой высоте в атмосфере расположен озоновый слой? -3) 20 – 25 км;
  104. Толщина озонового слоя, расположенного в стратосфере составляет: -5) 2-4 мм.
  105. Право каждого человека на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного его здоровья, указано в: -3) Конституции РК;
  106. Максимальное количество загрязняющих веществ, которое в единицу времени может быть сброшено данным предприятием в водоем, называется: -2) ПДС;
  107. Шум промышленного предприятия можно отнести к: -3) антропогенному фактору;
  108. Максимальное количество загрязняющих веществ, которое в единицу времени может быть выброшено данным предприятием в атмосферу, называется: -3) ПДВ;
  109. Выпадение кислотных дождей связано с: -4) выбросами в атмосферу диоксида серы, оксидов азота;
  110. Загрязнение природной среды живыми организмами, вызывающие у человека различные заболевания, называются: -2) биологическими загрязнениями;
  111. Канцерогенами называют вещества, вызывающие: -2) раковые заболевания;
  112. Какую функцию выполняет озоновый слой атмосферы? -2) является защитным экраном от ультрафиолетовых лучей;
  113. Парниковый эффект, связанный с накоплением в атмосфере углекислого газа, сажи и других твердых частиц вызовет: -3) повышение температуры и приведет к неблагоприятным изменениям в биосфере;
  114. Концентрация вредного вещества в воздухе, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом воздействии. называется: -2) ПДК сред. сут.;
  115. Температуру и влажность воздуха можно отнести к: -4) абиотическим факторам;
  116. Поступление в воду различных ядовитых веществ, называется: -1) химическим загрязнением;
  117. Причины возникновения «озоновых дыр» в атмосфере:-5) увеличение концентрации фреонов.
  118. Концентрация вредного вещества в воздухе, которая не должна вызывать при вдыхании его в течение 30 минут рефлекторных реакций в организме человека (ощущение запаха и др.), называется: -3) ПДК макс. раз;
  119. Загрязнение водоемов, связанное с повышением температуры вод в результате их смешивания с более нагретыми поверхностными или технологическими водами, называется: -5) тепловое.
  120. С выхлопными газами и выбросами промышленных предприятий в атмосферу попадают: -3) диоксид углерода;
  121. Загрязнение водоемов, связанное с попаданием в воду различных механических примесей, называется: -3) механическое;
  122. Непрерывный круговорот из внешней среды в организмы и обратно во внешнюю среду называют: -2) биогеохимическими циклами;
  123. К какому экологическому фактору среды относится вырубка леса? -2) антропогенному фактору;
  124. Какой из источников загрязнения вод приносит наибольший вред? -4) сброс неочищенных сточных вод;
  125. Какой город Казахстана стоит на первом месте по загрязнению автотранспортом? -2) Алматы;
  126. Вид рекультивации, предназначенный для предварительной подготовки нарушенных территорий для различных видов использования, называется: -2) техническая рекультивация;
  127. Какой регион объявлен зоной экологического бедствия?-4) регион Аральского моря;
  128. Снижение уровня воды Аральского моря связано в основном с: -3) увеличением забора воды на орошение из Амударьи и Сырдарьи;
  129. В почвах, находящихся вблизи от автомобильных дорог накапливается чаще: -3) свинец.
  130. Показатели здоровья и продолжительности жизни населения достоверно ниже нормы при ситуации экологического: -2) бедствия;
  131. Показатели здоровья и продолжительности населения ниже нормы, но еще не наблюдается достоверного статистического сокращения продолжительности жизни при ситуации экологического: -5) кризиса.
  132. Какой антропогенный фактор приводит к опустыниванию? -2) интенсивная пастьба скота;
  133. Восстановление нарушенных земель, называется: -2) рекультивацией;
  134. Какие территории Казахстана подвержены к опустыниванию?-2) Приаралье;
  135. Укажите один из основных принципов Концепции Устойчивого Развития: -3) «экономическое развитие в отрыве от экологии ведет к превращению планеты в пустыню»;
  136. Укажите наиболее экологически безопасные способы получения энергии: -5) ветровые электростанции.
  137. В каком году был принят в Казахстане Экологический кодекс? -1) 2007 год;
  138. Создание растительного покрова на нарушенных землях, является:-4) биологическая рекультивация;
  139. Гусеницы в пищевой цепи являются: -2) консументами;
  140. В каких особо охраняемых природных территориях обеспечивается выполнение экологической, рекреационной и научной цели? -2) в национальных парках;
  141. Участки территорий или акваторий, навечно изъятые из хозяйственного использования, на которых сохраняются в возможно более полном естественном состоянии все природные компоненты и их закономерные сочетания – природные комплексы называются: -4) заповедники;
  142. Укажите отходы, представляющие наибольшую угрозу для человека и всей биоты: -3) радиоактивные отходы;
  143. Основной химический компонент – загрязнитель реки Нуры, протекающей в Центральном Казахстане: -4) ртуть;
  144. Какой источник оказывает наибольшее шумовое воздействие на окружающую среду -5) автотранспорт.
  145. Укажите наиболее радикальную меру охраны воздушного бассейна: -1) экологизация технологических процессов;
  146. Укажите начальный этап безводной и безотходной технологии производства: -4) создание оборотного водоснабжения;
  147. Стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии: -2) между обществом и природой;
  148. Какие источники за короткий промежуток времени в воздух выбрасывают большое количество вредных веществ: -2) залповые;
  149. Источники загрязнения атмосферы, при которых выбрасываемыми в атмосферу загрязнениями создаются высокие концентрации только на территории промышленной площадки, а в жилых районах ощутимых загрязнений не наблюдается, называются; -3) внутриплощадные;
  150. Источники загрязнения атмосферы, при которых выбрасываемые в атмосферу загрязнения потенциально способны создавать высокие концентрации на территории жилого района, называются: -2) внеплощадные;
  151. Выброс, поступающий в атмосферу через специально сооруженные газоходы, воздуховоды, трубы, называется -3) организованный;
  152. Выбросы, непосредственно поступающие в атмосферу от тех или иных источников, называются: -2) первичные;
  153. Все земли в пределах страны и мира, входящие по своему назначению в следующие категории: сельскохозяйственные, населенных пунктов, несельскохозяйственного назначения, называются: -4) земельный фонд;
  154. Стадия взаимодействия между обществом и природой, на которой до предела обостряются противоречия между экономикой и экологией, а возможности поддержания природных комплексов в условиях антропогенного воздействия серьезно подорваны, получила название. -5) экологический кризис.
  155. Основной принцип мониторинга: -2) непрерывное слежение;
  156. Степень соответствия характеристик среды потребностям людей и технологическим требованиям, называется: -4) качество окружающей среды;
  157. Уровень, который не представляет опасности для здоровья человека, состояния животных, растений, их генетического фонда, называется: -3) ПДУ;
  158. Максимально возможные антропогенные воздействия на природные ресурсы или комплексы, не приводящие к нарушению устойчивости экологических систем, называется: -5) ПДН.
  159. Укажите один из основных принципов Концепции Устойчивого Развития: -3) «Упор на экологию без экономического развития закрепляет нищету и несправедливость»;
  160. В каком году проходила Конференция ООН по охране окружающей среды в Рио-де-Жанейро? -4) 1992;
  161. Территория, на которой в отличие от заповедников запрет накладывается только на определенные виды хозяйственной деятельности и хозяйственного использования естественных природных ресурсов, называется: -2) заказник;
  162. Уникальные, невоспроизводимые природные объекты, имеющие научную, экологическую, культурную и эстетическую ценность, называются: -3) памятник природы;
  163. Какой национальный парк находится на территории Акмолинской области? -1) Боровое;
  164. Объекты, к которым относятся земля, воды, недра, дикие животные и другие элементы природной среды, которые находятся на территории государства, называются: -2) национальные;
  165. Вредные вещества, вызывающие отравления в организме человека: -4) токсичные;
  166. Назовите вещества 1 класса опасности: -5) чрезвычайноопасные.
  167. ПДК (мг/м3) малоопасных веществ составляет: -2) > 10;
  168. Ядохимикаты против насекомых называются: -3) инсектициды;
  169. Ядохимикаты против грызунов называются: -5) пестициды.
  170. Какова соленость воды (г/л) в Аральском море на сегодняшний день? -1) 27,0;
  171. Метод, используемый для удаления в отстойных сооружениях из сточных вод взвешенных веществ, называется: -2) отстаивание;
  172. Метод, используемый для удаления из сточных вод нефтесодержащих веществ, называется: -5) фильтрование.
  173. Воды, использованные промышленными или коммунальными предприятиями и населением и подлежащие очистке от различных примесей, называются: -3) сточными;
  174. Наиболее эффективным видом очистки является: -3) биологическая очистка;
  175. Показатель, качественно и количественно отражающий присутствие в окружающей среде вещества-загрязнителя и степень его воздействия на живые организмы, называется: -2) индекс загрязнения;
  176. Содержание вещества в объекте окружающей среды, определяемое суммой глобальных и региональных естественных и антропогенных вкладов в результате дальнего или трансграничного переноса, называется: -4) фоновая концентрация;
  177. Концентрация (мг/м3), которая при ежедневной работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений, называется: -3) ПДК рабочей зоны;
  178. Использование воды без изъятия ее из мест естественной локализации, называется: -5) водопользование.
  179. Использование воды, связанное с изъятием ее из мест локализации с частичным или полным безвозвратным расходованием и с возвращением в источники водозабора в загрязненном состоянии, называется: -3) водопотребление;
  180. Показатель вредности, характеризующий способность вредного вещества изменять органолептические свойства воды: -4) органолептический;
  181. Определяет влияние вещества на процессы естественного самоочищения вод: -5) общесанитарный.
  182. Показатель, характеризующий воздействие вредного вещества на организм человека:- 4) санитарно-токсикологический;
  183. Показывает токсичность вредного вещества для живых организмов, населяющих водный объект: -2) токсикологический;
  184. Показатель вредности, определяющий порчу качества промысловых рыб: -1) рыбохозяйственный;
  185. Техническая система, при которой предусмотрено многократное использование в производстве отработанных вод при очень ограниченном их сбросе, называется: -3) оборотное водоснабжение;
  186. Система промышленного водоснабжения и водоотведения, в которой многократное использование воды в одном и том же производственном процессе, осуществляется без сброса сточных вод в водоемы, называется: -4) замкнутый цикл водопользования;
  187. Прогнозирование и оценка возможных отрицательных последствий в окружающей природной среде под влиянием деятельности человека является задачей: -2) прикладной экологии;
  188. В пищевой цепи зерно→мышь→змея→беркут беркут является: -3) консументом 3-го порядка;
  189. Какой трофический уровень занимает человек в пищевой цепи водоросли→рыба→человек→бактерии? -4) третий;
  190. Редуцентами являются: -5) грибы.
  191. Укажите один из законов Б. Коммонера: -5) «Ничто не дается даром».
  192. Материал, защищающий от рентгеновского излучения: -3) свинец;
  193. Годовой уровень облучения персонала, не вызывающего при равномерном накоплении дозы в течение 50 лет, неблагоприятных изменений в состоянии здоровья самого облучаемого и его потомства, называется: -2) ПДД;
  194. Какое излучение обладает наибольшей проникающей способностью: -4) гамма-излучение;
  195. В каком году был выпущен первый том Красной Книги Казахстана? -3) 1978;
  196. Наиболее опасным видом альтернативной энергии для человечества и природы является: -5) атомные станции.
  197. К возобновимым природным ресурсам относятся: -3) растения;
  198. К неисчерпаемым природным ресурсам относятся: -4) приливы и отливы;
  199. Мигрирующие виды животных относятся к: -2) международным объектам охраны окружающей среды;
  200. Целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения экологическими знаниями и навыками означает: -4) экологическое образование;
  201. ПДК (мг/м3) веществ 1 класса опасности составляет: -3) <0,1;
  202. ПДК (мг/м3) веществ 2 класса опасности составляет: -4) 0,1-1,0;
  203. ПДК (мг/м3) умеренно опасных веществ опасности составляет: -1) 1,0-10;
  204. По организации отвода и контроля промышленные выбросы в атмосферу могут классифицироваться на:1) организованные и неорганизованные
  205. По режиму отвода промышленные выбросы в атмосферу могут классифицироваться на: -1) непрерывные и периодические;
  206. По температуре промышленные выбросы в атмосферу могут классифицироваться на:-1) нагретые и холодные;
  207. По локализации промышленные выбросы в атмосферу могут классифицироваться на: -3) основного, вспомогательного и подсобного производств;
  208. Выбросы, непосредственно поступающие в атмосферу от тех или иных источников, называются: -1) первичные;
  209. Выбросы, являющиеся продуктами образования первичных, характеризующиеся большей токсичностью и опасностью, называются: -2) вторичные;
  210. По месту расположения источники загрязнения воздушного пространства промышленными выбросами делятся на: -2) незатененные, или высокие и затененные, или низкие;
  211. По дальности распространения источники загрязнения воздушного пространства промышленными выбросами делятся на: -2) внутриплощадочные и внеплощадочные;
  212. ОБУВ расшифровывается как: -2) ориентировочный безопасный уровень воздействия;
  213. При адсорбционных методах для поглощения газов используются: -4) активированные угли;
  214. Основным потребителем пресной воды в южных районах является: -2) сельское хозяйство;
  215. Основная причина увеличения углекислого газа в атмосфере: -4) сжигание топлива;
  216. Принцип экологической ниши открыл: -3) Гаузе;
  217. Насколько глубоко существует жизнь ниже уровня моря: -3) 11 км;
  218. Скорость малого круговорота углекислого газа в биосфере составляет: -2) 300 лет;
  219. Скорость малого круговорота кислорода в биосфере составляет: -1) 1000 лет;
  220. Что является основным источником поступления свинца в атмосферу: -3) автомобильный транспорт;
  221. Что можно отнести к физическому загрязнению? -4) температура, шум;
  222. В каких областях Земли наблюдается наибольшая площадь озоновых дыр? -5) над Антарктидой.
  223. Кто основал Учение о биосфере?: -3) Вернадский;1927
  224. Какой фактор можно отнести к антропогенному: -5) выхлопные газы.
  225. К продуцентам в водоемах можно отнести: -2) водоросли;
  226. Основная часть живого вещества биосферы состоит из: -4) растений;
  227. Загрязнение окружающей среды живыми организмами называется: -3) биологическое;
  228. В абиотические факторы ошибочно отнесены: -1) растения;
  229. Причиной гибели Арала явилось: -3) посадка монокультуры хлопка;
  230. Основная экологическая проблема Каспия: -4) загрязнение нефтью;
  231. Экосистема озера относится к : -2) мезоэкосистмеме;
  232. В цепи Зерно→курица→волк→бактерии волк является: -3) консументом 2 порядка;
  233. К какой возрастной группе относятся особи, не достигшие возраста размножения: -5) пререпродуктивная.
  234. К какой возрастной группе относятся особи, утратившие способность размножаться: -3) пострепродуктивная;
  235. Возраст Земли составляет: -3) 4,7 млрд лет;
  236. Наиболее плотно жизнь в атмосфере распространена до высоты: -1) 50 м;
  237. Нижний слой атмосферы называется: -2) тропосфера;
  238. Содержание базальтов, гранитов и других магматических пород в земной коре составляет:-5) 70 %.
  239. Морская вода по Вернадскому относится к : -2) биокосному веществу;
  240. Символом большого круговорота является: -3) спираль;
  241. К какой функции живого вещества относится накопление в своих телах многих химических элементов: -5) концентрационная.
  242. К какой функции живого вещества относится размножение, рост и перемещение в пространстве живого вещества: -3) биохимическая;
  243. Ноосфера означает: -3) «мыслящая оболочка»;
  244. Вредные вещества, вызывающие повышенную чувствительность организма к веществам-аллергенам: -4) сенсибилизирующие;
  245. Вредные вещества, вызывающие образование злокачественных опухолей: -5) канцерогенные.
  246. Вредные вещества, которые воздействуют на генетический аппарат клетки: -4) мутагенные;
  247. Вредные вещества, вызывающие поражение верхних и глубоких дыхательных путей: -3) раздражающие;
  248. Чтобы не нарушать равновесие природной экосистемы человек должен потреблять не более: -1) 1% от ее ресурсов;
  249. Ресурсы, которые способна дать река, приливы и отливы океана, называются: -2) гидроэнергетические;
  250. К какой группе природных ресурсов относится почва? -3) возобновляемые;
  251. Соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования называется: -3) ресурсообеспеченность;
  252. Документ, удостоверяющий право его владельца на использование в фиксированный период времени природного ресурса, а также на размещение отходов, выбросы и сбросы:-1) лизензия
  253. Геология – наука, которая

+ изучает внутреннее строение Земли и историю ее развития

  1. Какую науку не включает в себя геология

+ географию

  1. Основатель гелиоцентрической системы —

+ Коперник

  1. Какому геофизику начала ХХ века принадлежит гипотеза: «солнце некогда увлекло за собой часть газово-пылевой туманности»

+ Шмидту

  1. У какой планеты больше всего спутников (30)?

+Сатурн

  1. Какой французский естествоиспытатель был согласен с эволюцией путем происхождения планет вокруг солнца?

+ Г.Ж.Бюффон

  1. Каким было мнение Г.Фреда Хойла

+ у Солнца есть Звезда-близнец, которая взорвалась, часть осколков унеслась в космическое пространство, часть под действием силы притяжения Солнца осталась вблизи Солнца;

  1. Сколько стадий включает в себя образование планеты Земля?

+ 3

  1. Какую стадию не включало образование планеты Земля

+ зародышевую

+ окреции

  1. Характерной особенностью чего является оболоченное строение:

+ всех планет Солнечной системы

  1. 11) О какой стадии идет речь: «Протопланетное вещество скапливается на орбите и образуется плотное скопление протопланетного вещества».

+ зародышевой

  1. Почва – поверхностный слой ____ Земли

+ литосферы

  1. Какая оболочка регулирует взаимодействие между гидросферой, биосферой и атмосферой?

+ биогеомембрана

  1. Какую часть объема почвы составляют минеральные компоненты?

+ 50-60%

  1. Минимальный диаметр частиц в почвах

+ 0.001мм

  1. Сколько существует типов земной коры:

+ два;

  1. _______- это место выхода гранитного слоя на поверхность.

+ щит;

  1. Основными структурными элементами земной коры на материках, в областях архипелагов и неглубоких морей, являются:

+ все перечисленное (А, Б, В).

  1. Сколько существует литосферных плит:

+ 13

  1. Наиболее древними и устойчивыми участками являются:

+ русская и сибирская платформы

  1. _______-это величина обратная геотермической ступни, т. е. повышение температуры гор породы при изменении глубин на 100 м.

+ Термический градиент

  1. Какой радиационный фон считается нормальным:

+ 12-15

  1. Какой радиационный фон считается повышенным:

+ 30

  1. _______– место в литосфере, где происходит внезапный взрыв, передающийся на большие расстояния:

+ гипоцентр

  1. В чем измеряется притяжение Земли?

Ответ: 1 лалл

Ответ: один лалл

Ответ: Один лалл

  1. __________ — устойчивая естественная группировка видов растений в пределах одного биоценоза.

Ответ: Фитоценоз

  1. Растения являются объектом исследования ____________.

Ответ: Ботаники

  1. ______ — это наиболее устойчивые участки земной коры.

Ответ: Платформа

  1. ________ – это области современного горообразования, наиболее ярко выражены они на окраинах тихого океана.

Ответ: геосинклинальные области

Ответ: Геосинклинальные области

  1. ______ — это вытянутые глубоководные понижения.

Ответ: Желоб

  1. Мощность континентальной коры достигает:

+Б) 25-75

  1. Выберите наиболее крупные литосферные плиты:

+ Евроазиатская,

+ Африканская

+ Антарктическая

+ Индо-Австралийская

+ Австралийская

+ Тихоокеанская

  1. Соотнесите:1) Гравитационное поле Земли; 2) Магнитное поле Земли; 3) Электрическое поле.

1 Б) Ядро вращается с огромной скоростью в противоположном направлении относительно вращения Земли. Существуют северный и южный магнитные полюса. Точка магнитного полюса перемещается с огромной скоростью. Южные и Северные полюса меняются местами.

2 А) Оно удерживает спутник Земли – Луну. В следствие вращения Земли сила тяжести распространяется неравномерно. Притяжение измеряется в лаллах 1 лалл = 1 см/с2.

3 В) Земля эквивалентна сферическому конденсатору – в верхних слоях атмосферы, в верхних слоях земной коры. Тесно связаны между собой электрическое и магнитное поле. Существует отрицатрицательные и положительные аномалии.

  1. Кому принадлежит эта фраза: «Мы выполнили великолепную работу по классификации организмов размером с муху и крупнее, однако более мелкие формы до сих пор остаются малоизученными»

+ Дж. Кракрафт

  1. Платформы характеризуются ______________.

Ответ: Двучленным строением.

  1. Выберите тот вариант ответа, в котором отражены основные и дополнительные свойства минералов:

1-Цвет, 2-Блеск, 3-Прозрачность, 4-Плотность, 5- Шероховатость, 6- Излом, 7-Габаритность.

+ 1,2,3,4,6

  1. Минералы, состоящие из одного химического элемента, называются:

+ Самородные минералы.

  1. Соединения металлов с водой, образующих ряд важнейших руд, таких как медь, свинец и цинк, называются:

+ Сульфиды.

  1. Соли образующие химические соединения, имеющие в основе кристаллической решетки кремне-кислородный тетраэдр, соединенный с другими химическими элементами, называется:

+ Силикаты.

  1. Соли серной кислоты, называются:

+ Сульфаты.

  1. Горные породы, состоящие из одного или нескольких минералов или из скопления их обломков, делятся на:

+ Магматические, осадочные и метаморфические.

  1. Магматические породы – это:

+ это породы, образовавшиеся непосредственно из магмы.

  1. Одно из основных свойств горных пород – это проницаемость, которая определяет: + Проницаемость горных пород для дождевых и талых вод.
  2. Какой из терминов нельзя отнести к свойствам горных пород:

+ Объемность.

  1. Выберите горную породу, имеющую рыхлое строение:

+ Галечник.

  1. Выберите минералы которые обладают легкое и относительно легкой растворимость в воде:

+ Каменная соль, гипс, известняк.

  1. Растительный покров – это часть:

+ Биосферы.

  1. Географический анализ растительности предполагает ее изучение на уровнерастительных сообществ –

+ Фитоценозов.

  1. Следствием борьбы видов и приспособления различных растений к свету, теплу, увлажнению, когда например, при достаточном биоразнообразии наиболее светолюбивые и быстрорастущие растения конкурируют с теневыносливыми, является:

+ Ярусность.

  1. Наука, которая изучает строение, происхождение и развитие форм рельефа, называется:

+ Геоморфология.

  1. Совокупность неровностей земной коры или поверхности земли – это + Рельеф
  2. Структура науки, в которой изучают особенности протекания и скорость процессов — это:

+ Динамическая геоморфология.

  1. Питание готовыми органическими веществами называется:

+ Гетеротрофность.

  1. Систематическая категория живых организмов, относительно ограниченных в своем распространении небольшой географической областью – это:

+ Эндемик.

  1. Систематическая категория живого, распространенная на большом числе обитаемых территорий, отсутствующая лишь в относительно ограниченных областях – это:

+ Космополит.

  1. __________-это закономерно повторяющиеся формы залегания горных пород

+тектонические структуры

  1. Различают ________ тектонические структуры

+глубинные

+простые

  1. ________ являются примерами тектонических структур магматических тел

+дайки

+силлы

+батолиты

  1. Установите соответствие между наукой и предметом её изучения.
  1. микроскопия; 2) структурная геология; 3) геотектоника.

2 1)тектонические структуры;

3 2)комплексы элементарных

тектонических структур

крупного масштаба;

1 3)тектонические структуры

магматических тел методом

микроструктурного анализа.

  1. Нарушение первоначального залегания горных пород это ________.

ОТВЕТ:дислокация

  1. Соотнесите виды дислокации со свойственными им тектоническими нарушениями 1) пликативные; 2) дизъюктивные.

2 1)горст,сброс,грабен,горст

1 2)флексуры,моноклинали,складки

  1. _____ являются главными формами складок

+положительные

+отрицательные

  1. Положительными формами складок являются _____

ОТВЕТ: антиклинали

  1. Соотнесите тектонические нарушения дизъюнктивной дислокации и способы их образования 1) сдвиг;2) раздвиг;3) сброс;4) взброс.

3 1)висячее крыло смещено вниз

1 2)горизонтальное смещение крыльев по вертикальной трещине

2 3) раздвижение крыльев в стороны

4 4)смещение висячего крыла вверх

  1. ____ — зоны проявления большого числа сбросов

+рифты

  1. Одной изразновидностью взброса является:

+надвиг

  1. ____ — разрывное нарушение,образованное двумя параллельными взбросами,плоскостисместителей которых падают навсречу друг другу

+клин выжимания

  1. ___ — основные типы вулканических извержений

+эффузивный

+эксплозивный

+экструзивный

  1. Выдавливание магмы почти в твердом состоянии как пасты из тюбика характерно для _____ типа вулканических извержений

+экструзивного

  1. По форме магмоподводящего канала вулканические апараты делятся на каналы … типа

+ареального

+трещинного

  1. Взрывные воронки,образующиеся в результате извержения чистых газов,называются:

+маарами

  1. Расположите пояса в порядке потепления их климата:

4 1)субтропический

2 2)субарктический

5 3)тропический

1 4)арктический и антарктический

6 5)субэкваториальный

3 6)умеренный

  1. На 1 км подъема температура воздуха снижается в среднем на____градусов Цельсия

+6

  1. ________ -это распространение каких-либо географических явлений и объектов (почв, растительности) на участках, образующих закономерные вкрапления в нескольких зонах, но нигде не преобладающих по площади

+интразональность

  1. К антропогенным формам рельефа относятся

+карьеры

+терриконы

  1. Верхний, твердый слой Земли:

+ ядро;

  1. Эта оболочка Земли подразделяется на материковую и океаническую:

+ земная кора;

  1. Толщина материковой земной коры в среднем составляет:

+ 30-40 км;

  1. Магматические горные породы образовались в результате:

+ застывания лавы;

  1. В материковой коре выделяют слои:

+ осадочный, гранитный, базальтовый;

  1. Место, где происходит разрыв и смещение горных пород при землетрясении, называют:

+ очаг;

  1. Из твердых минералов и горных пород состоит:

+ земная кора;

  1. Самую высокую температуру вещества имеет:

+ ядро;

  1. Толщина океанической земной коры составляет:

+ 3-7 км;

  1. Метаморфические горные породы образовались в результате:

а) накопления останков животных;

б) застывания лавы;

в) разрушения твердых пород;

г) изменения давления и температур на большой глубине;

  1. В океанической коре выделяют слои:

+ осадочный, базальтовый;

  1. Участок земной поверхности над очагом землетрясения называют:

+ эпицентр;

  1. Кремнекислородные слои в решётке связаны между собой посредством:

+ катионов

  1. К осадочным неорганическим относятся породы:

+ гранит, известняк

  1. Метаморфические горные породы:

+ гнейс, кварцит, мрамор

  1. Установите соответствие по происхождению горных пород: 1) Осадочное; 2) Магматическое; 3) Метаморфическое.

1 2) Базальт, гранит

2 3) Кварцит, мрамор

  1. 1) Известняк, мел
  1. Минералы группы каолинита имеют:

+ жесткую кристаллическую решётку

  1. Класс фосфатов составляют соли:

фосфорной кислоты

  1. Установите соответствие по происхождению горных пород: 1) Осадочное; 2) Магматическое; 3) Метаморфическое .

1 2) Пемза, обсидиан

2 3) Сланцы, мрамор

3 1) Ракушечник, сланцы

  1. Друзы — это _________

+ незакономерные сростки отдельных кристаллов.

  1. Конкреции – это __________

+ шаровидные стяжения со скорлуповатым или радиально-лучистым строением.

  1. Газовая оболочка небесного тела, удерживаемая около него гравитацией называется:

+ Атмосфера

  1. Количество азота, содержащегося в атмосферном воздухе составляет:

+ 78,08 %

  1. Количество кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе составляет:

+ 20, 95 %

  1. Нижний слой атмосферы

+ Тропосфера

  1. Разность между суммарной солнечной радиацией и ее эффективным излучением называется:

+ Радиационный баланс земной поверхности

  1. Когда радиационный баланс может быть положительным?

+ Днём и летом

  1. Когда радиационный баланс может быть отрицательным?

+ Ночью и зимой

  1. Электромагнитное и корпускулярное излучение Солнца это ________

+ Солнечная радиация

  1. Для измерения солнечной радиации служат:

+ Актинометр и пиргелиометр

  1. Радиационный баланс измеряется в:

+ кВт/кв.м/мин

  1. Обширные, достаточно однородные в климатическом отношении области земного шара, имеющие характер широтных или субширотных сплошных или прерывистых полос называются:

+ Климатические пояса

  1. Большая масса воздуха в тропосфере, горизонтальные размеры которой соизмеримы с размерами частей океанов и континентов называются:

+ Масса воздуха

  1. Многолетний статистический режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения называется:

+ Климат местности;

  1. Мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, атмосферное давление) называется:

+ Погода;

  1. Для выявления изменений климата необходим:

+ Тренд характеристик атмосферы за длительный период времени;

  1. Взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе с поверхности земли-это:

+ облака;

  1. Впервые разделение тропосферы на ярусы в начале XIX века было предложено:

+ Ж.Б. Ламарком;

  1. В соответствии с основными признаками облаков существуют следующие 3 их классификации:

+ морфологическая;

+ генетическая;

+ микрофизическая;

  1. К облакам верхнего яруса относятся:

+ перистые;;

+ перисто-кучевые;

+ перисто слоистые;

  1. ____________-образуются в нижней стратосфере или вблизи субтропической тропопаузы на высоте 14-16 км.

+ сверхперистые;

  1. Выберите лишнее определение гидросферы:

+ постоянные или периодические потоки в толще мирового океана и морей;

  1. Соотнесите фазы воды:1) океаны; реки; озера; грунтовые воды; болота; моря; в атмосфере (облака); подземные воды; вода живых организмов 2) атмосфера; земная кора 3) ледники; льды (в морях, озерах); подземные льды (вечная мерзлота); в атмосфере (кристаллы льда)

1 А)жидкая

3 Б)твердая

2 В)газообразная

  1. Наука, изучающая поверхностные воды, явления и процессы, в нихпротекающие, называется:

+ гидрология

  1. Расположите в порядке увеличения 1) 0,018 млн. 2) 1300 млн. 3) 23 млн. 4) 35,8 млн.:

2 А) океаны;

4 Б) ледники и снега;

3 В) подземные воды;

1 Г) озера

  1. По отношению к объему земного шара общий объём _________ не превышает 0,13%.

+ гидросферы;

  1. Влагообмен между океаном и сушей является следствием _________, который происходит через поверхность соприкосновения называется:

+ теплообмен

  1. Какой круговорот связан с выпадением атмосферной воды в виде осадков в Мировой океан:

+ малый

  1. Объем воды на земном шаре, участвующий в кругообороте:

+ практически не изменяется;

  1. Море теряет из-за испарения воды _________, чем получает с осадками.

+ больше

  1. Океанические водные массы-это:

+ динамическая среда с особым характером обмена веществ и энергии, специфичными физико-химическими процессами и условиями жизни;

  1. Структура водной массы включает:

+ поверхностная зона

+ промежуточная зона

+ глубинная зона

+ придонная зона

  1. Чем отличаются теплые и опресненные воды:

+ меньшей плотностью

  1. В кругообороте ежедневно участвует в среднем около _________ кубометра или ______ процента от общего объема воды.

Ответ: 520000

Ответ: 0,03

  1. Мировой океан покрывает _______процентов суши.

Ответ: 70,8

  1. Температура океанических масс в целом _______ от зоны термического экватора (5-10° с.ш.)

Ответ: снижаются

  1. Верным определение болота является:

+ участки избыточного увлажнения и слабого стока с влаголюбивой растительностью и торфом на поверхности;

  1. В каких природных зонах могут формироваться болота?

+любая зона;

  1. Определением подземных вод является:

+воды, находящиеся в верхней (до глубины 12-16 км) части земной коры в жидком, твердом и парообразном состоянии;

  1. Чем межпластовые воды отличаются от грунтовых?

+межпластовые воды более чистые чем грунтовые;

  1. Выделите неверную степень минерализации вод.

+пересолёные

  1. Что является питанием низменных болот?

+поверхностный и грунтовый сток;

  1. Из чего образуется торф?

+из остатков древесных и травянистых растений

  1. Как человек используют торф?

+в с/х а так же как горючие

  1. Какие подземные воды более ценны для человека?

+воды обновляемые естественным путем

  1. Очистка воды от нерастворимых веществ называется:

+ фильтрование

  1. Выберите правильное определение айсберга.

+крупная глыба ледникового льда; сидящая на мели в океане, море;

  1. Где находится наибольший запас льда?

+в Антарктиде;

  1. Что в первую очередь встает в решетку при кристаллизации воды

+молекулы воды;

  1. Где находятся фьельды

+в стране – Скандинавия;

  1. Установить соответствие между образованием пород и названием:
  1. .Для осадочных гор пород характерна ________ форма залегания.

Ответ: Слоистая

  1. .Обломочные горные породы могут быть:

А)рыхлыми+

  1. .Осадочные гор пор можно классифицировать по:

А) размеру

Б) окатанности

В) сцементированности

Г) трещеноватости

  1. Классификация обломочных пород учитывает размеры их … — от двух-трех метровых валунов, до долей миллиметра в глинах.

А)гранул

Б)зерен

В)частиц

  1. Установить порядок в соответствии с возрастанием размеров:

А)гравий

Б)галька

В)песок

Г)валуны

  1. Хемогенные отложения — осадочные горные породы, образующиеся на дне водоемов при химическом ______ из растворов или при ________ воды.

Ответы:

  1. К хемогенным отложениям не относится:

А)растворимые соли

Б)гипсы

В)темза

Г)ангидриты

  1. Водные хемогенные отложения пещер — пещерные отложения … состава из текучей и стоячей воды.

А)соляного

Б)кальцитового

В)серного

  1. Биогенные горные породы — осадочные горные породы, образующиеся из скопления _____ и неразложившихся _____ : известняки и ракушечники, ископаемые угли, гуано-разложившийся помет морских птиц и др.

Ответ:

  1. Гуано —

Ответ:

  1. Метаморфизм – это глубокое изменение и преобразование горных пород, происходящих под воздействием различных ______ процессов:

А) эндогенных

Б) экзогенных

159.Соотнести условия и структуру пород:повышенное давление 1)

незначительное давление 2) повышенные давление и температура

а) полосчатую

б) сланцевую

в) массивная

160.Метаморфические горные породы, образующиеся из магматических — _____.

Ответ:

161.Метаморфические горные породы, образующиеся из осадочных – _____.

Ответ:

162.Флюиды —

А)водные растворы

Б)минералы

В)химические компоненты

Г)газы

163.Не относится к географической оболочке:

А)земная кора

Б) тропосфера

В) стратосфера

Г)мантия

164.Наибольшая толщина географической оболочки:

А)10 км

Б)40 км

В)20 км

Г)60 км

165.Основная единица физико-географического районирования территории:

Ответ:

166.В зависимости от _______ различают антропогенные, природные, геохимические, культурные, акультурные, агрикультурные, болотные, географические, элементарные и другие ландшафты.

Ответ:

167.Многолетний статистический режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения:

+ Климат

168.Впишите недостающее звено

Климат — статистический ансамбль состояний, через который проходит система: гидросфера-> _______ ->атмосфера за несколько десятилетий

Ответ: Литосфера

169.Климат делится на 2 типа:

Макроклимат и ________.

Ответ: Микроклимат

170 . Сопоставьте А) Циклон; б) Антициклон.

б1) это атмосферная масса, вихревое движение воздуха с высоким давлением в центре,

а2) атмосферный вихрь огромного диаметра с пониженным давлением воздуха в центре.

  1. переходная зона в тропосфере между смежными воздушными массами с разными физическими свойствами.

+ Атмосферный фронт

172.Выберите неправильный вариант. Атмосферный фронт может быть:

+ мобильный

173.Антициклон это вихревое движение воздуха:

+ почасовой стрелки в Северном полушарии

174.Циклон это вихревое движение воздуха:

+ почасовой стрелки в Южном полушарии

  1. Ветер в антициклоне направлен:

+ от центра к периферии

  1. Атмосферный фронт возникает при сближении и встрече масс

+ холодного и теплого воздуха

  1. Укажите верный ответ. Погода- это мгновенное состояние данных характеристик кроме:

+ время года

  1. Местный климат по масштабу

+ занимает положение между макро и микроклиматом

  1. Для выявления изменения климата требуется

+ несколько лет

  1. Состояние тропосферы в данном месте и в данный момент или за определенный промежуток времени БЫЛО

+ погода

  1. Мезоклимат, климат сравнительно небольших территорий, достаточно однородных по природным условиям

+ местный климат

  1. Местный климат в значительной степени определяется _____ в данном районе.

+ особенностями земной поверхности;

  1. Местный климат обычно характеризуется выводами из ________ ряда наблюдений метеорологических станций данного района.

+ многолетнего;

  1. Погодные явления протекают в:

+ тропосфере и гидросфере

  1. Причины изменений древних климатов Земли обусловлены:

+ колебаниями солнечной радиации;

+ континентальным дрейфом;

  1. Атмосферный фронт возникает?

+ в нижних слоях атмосферы

+ во всей тропосфере

  1. Соотнесите 1)холодное морское течение; 2) теплое морское течение

А)течение, температура воды второго на обращенной к

берегу стороне ниже температуры вод открытого океана на данной широте.

Б)течение, температура воды которого на обращенной к берегу стороне выше температуры вод открытого океана на данной широте.

  1. Природный водный поток (водоток), текущий в выработанном им углублении — постоянном естественном русле и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна

+ река

  1. Регулярные (суточные, годовые) изменения состояния реки, обусловленные физико-географическими свойствами ее водосборного бассейна, в первую очередь климатом

+ режим реки

  1. Вытянутое понижение земной поверхности, выработанное линейной эрозией; наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток воды в межпаводочные периоды

+ русло реки

  1. Регулятор стока рек, поддерживающий равномерное внутригодовое распределение водных ресурсов

+ болота

  1. Какое питание не может быть у рек

+ морское

193.Вставьте пропущенное слово

Режим реки проявляется в колебаниях уровней и расходов ______, времени установления и схода ледового покрова, температуре воды, количестве переносимых рекой наносов и др.

Ответ: воды

  1. Морское течение не может быть

+ глубоким

  1. Торф не применяется

+ легкая промышленность

  1. Котловины озер не делятся по происхождению на:+ антропогенные
  2. Болота бывают

+ низменные

+ Грядово-мочажинные

  1. Наибольшая концентрация солей в озерах:+ 300%
  2. Наибольшей плотности вода достигает при температуре:+ + 4°C
200. Период выравнивания температур -_______. Ответ: геотермия
  1. Соотнести характер и стадии развития озера 1)прозрачная, насыщенная кислородом, вода и слабое развитие растительности; 2)С развитием растительности и зарастанием озера по краям содержание кислорода сокращается с глубиной; 3)Болотные или сильно заросшие и бедные кислородом.2 а)эвтотрофная 3 б)дистрофная 1 в)олиготрофная
  2. Форма движения воды течения возникают в озерах под влиянием ветра и различий в _____ воды.Ответ: плотности

 

  1. При тектоническом опускании морского низменного берега в устье образуется:

+ лиман.

  1. Исток — начало реки; место, с которого появляется … течение воды в русле.

+ постоянное

  1. Истоком не может служить

+ море

  1. Объем воды, протекающей через поперечное сечение потока в единицу времени —

Ответ: расход

  1. Впишите ответ:

_____- это слой снега на поверхности Земли, образовавшийся в результате снегопадов и метелей.

Ответ: Снежный покров

  1. Альбедо – это:

+ отражательная способность

  1. Основное свойство снега:

+ отражение солнечной радиации

  1. Снежный покров, сохраняющийся в течение всей зимы или с небольшими перерывами, называется______ .

Ответ: Устойчивым

  1. Какие виды радиации поглощает снег:

+ все

  1. Ледяной покров – это:

+ сплошной лед, образующийся в холодное время года на поверхности океанов, морей, рек, озер, искусственных водоемов

  1. Основные запасы льда на Земле составляют:

+ около 30 млн. куб. км

  1. Атмосферный лед – это:

+ снег, иней, град

  1. Наледь —нарост льда, возникающий при замерзании:

+ подземных вод, вод водотоков

  1. ______ — граница ледяного покрова и открытой водной поверхности

+ кромка

  1. Наука, изучающая почвы, их образование, строение, состав и взаимосвязи с окружающей средой, называется _______.

Ответ: Почвоведение

  1. Климат, почвообразующие породы, живые и отмершие организмы, возраст и рельеф местности – это :

+ факторы почвообразования

  1. Сопоставьте обитателей почвы и разделы 1) нанофауна; 2) микрофауна; 3) мезофауна; 4) макрофауна.

4 А)слепыши, слепушонки, кроты

2 Б)коллемболы, протуры, двухвостки

1 В)простейшие, коловратки, тихоходки

3 Г)многоножки, дождевые черви

  1. Чем обусловлено то, что почва является главным регулятором состава атмосферы:

+ деятельностью почвенных микроорганизмов

  1. Сопоставьте: 1) Тип почв2)Подтип почв; 3)Род почв; 4) Вид почв. 4 А) количественно отличающаяся по степени выраженности почвообразовательных процессов;

3 Б)определяется особенностями состава почвенно-поглощающего комплекса;

2 В)характеризует качественные отличия в системе генетических горизонтов и по проявлению налагающихся процессов;

1 Г)характеризует общность свойств, обусловленных режимами и процессами почвообразования.

  1. Сколько выделяется горизонтов почв:

+ 5

  1. Самая верхняя часть почвенного профиля (лесная подстилка или степной войлок) – это

+ горизонт А

  1. Какими признаками почвообразования обладает горизонт Е

+ никакими

  1. Как по другому назвать горизонт С:

+ горизонт максимальной аккумуляции карбонатов

+ пахотный

  1. Внешний облик почвы, обусловленный определенной сменой в вертикальной направлении ее слоев или горизонтов – это ______

Ответ: Строение почвы

  1. ______ — совокупность процессов разрушения и химического изменения горных пород на земной поверхности.

Ответ: Выветривание

  1. Установите соответствие между геоморфологическими факторами и их определениями 1) Биогенные; 2) Эоловые; 3) Космогенные.

3 А) Процессы, вызванные воздействием космического происхождения;

1 Б) Процессы, порождаемые живым веществом, связанные с ним;

2 В) Процессы формирования рельефа под действием ветра.

  1. ____ — это совокупность неровностей земной поверхности, созданных вследствие деятельности организмов.

ОтветБиогенный рельеф

  1. К антропогенным формам рельефа относятся

+ все ответы верны

  1. Установите соответствие между видами антропогенных факторов и их определениями 1.Химические; 2.Биологические; 3.Социальные; 4.Физические.

2 А. продукты питания, для которых человек может быть средой обитания или источником питания;

4 Б. использование атомной энергии;

1 В. использование минеральных удобрений и ядохимикатов;

  1. Г. вирусы, бактерии, другие паразиты
  1. Верхнюю границу биосферы составляет

+ озоновый слой на высоте 25-30км

  1. Термин «биосфера» был введён в биологии

+ Ламарком

  1. ____ — вещество, создаваемое и перерабатываемое живым веществом.

Ответ: Биогенное вещество

  1. Геологическая оболочка «БИОСФЕРА» включает

+ все ответы верны

  1. ____ — совокупность частей земных оболочек, которая заселена живыми организмами.

Ответ: Биосфера

  1. Установите соответствияВид вещества1. Биогенное; 2. Косное; 3. Биокосное.

2 А) в образовании которого жизнь не участвует

3 Б) которое создается одновременно живыми организмами и косными процессами

1 В) вещество, создаваемое и перерабатываемое живым веществом

  1. Состав биосферы это _______

Ответ: Растительный и животный мир

  1. К эоловым формам рельефа относятся

+ пустыни

+ полупустыни

  1. К космогенным формам рельефа относится

+ гранд каньон

  1. Материковый склон — один из основных элементов ___ ___ материков.

Ответ: Подводной окраины

  1. В каком процессе наиболее четко и непосредственно проявляется влияние силытяжести.

+ склоновый процесс

  1. ____- наклонный участок поверхности Земли, формирующийся в результате действия рельефообразующих процессов.

Ответ: Склон

  1. Во время эоловых процессов, какие формируются формы

+ аккумулятивные

+ денудационные

  1. К глобальным экологическим проблемам относятся

+ уничтожение лесов, опустынивание территорий

  1. Один из основных элементов подводной окраины материков является

+ материковый склон

  1. Для осадочных гор пород характерна … форма залегания.

Ответ: Слоистая

  1. Обломочные горные породы могут быть:

+ рыхлыми

  1. Осадочные горные породы не классифицируют по:

+ трещеноватости

  1. Классификация обломочных пород учитывает размеры их … — от двух-трех метровых валунов, до долеймиллиметра в глинах.

+ зерен

  1. Установить порядок в соответствии с возрастанием размеров:

2 А)гравий

3 Б)галька

1 В)песок

4 Г)валуны

  1. Хемогенные отложения — осадочные горные породы, образующиеся на дне водоемов при химическом осаждении из растворов или при ______ воды.

Ответ:  испарении

  1. К хемогенным отложениям не относится:

+ темза

  1. Водные хемогенные отложения пещер — пещерные отложения _______ состава из текучей и стоячей воды.

+ кальцитового

  1. Биогенные горные породы — осадочные горные породы, образующиеся из скопления продуктовжизнедеятельности и неразложившихся _____________ : известняки и ракушечники, ископаемые угли, гуано-разложившийся помет морских птиц и др.

Ответ:  Останков живых организмов

  1. Гуано используется в качестве _______ удобрения.

Ответ: Азото-фосфорного

  1. Метаморфизм – это глубокое изменение и преобразование горных пород, происходящих подвоздействием различных _________ процессов:

+эндогенных

  1. Метаморфические горные породы, образующиеся из магмы — ________.

Ответ: Магматические

  1. Метаморфические горные породы, образующиеся из осадков– ________.

Ответ: Осадочные

  1. Флюиды —

+ жидкие компоненты магмы

  1. Не относится к географической оболочке:

+ мантия

  1. Наибольшая толщина географической оболочки:

+ 40 км

  1. Основная единица физико-географического районирования территории:

Ответ: Географический ландшафт

  1. В зависимости от ______ различают антропогенные, природные, геохимические, культурные,акультурные, агрикультурные, болотные, географические, элементарные и другие ландшафты.

Ответ: Происхождения

  1. Глубина подводных потоков равна

+ 2-3 км

  1. Волновые течения возникают при

+ ветровых волнах и зыби

  1. Глубина Ложа океана равна

+ более 3000 м

  1. Геострофическое течение — это

+ движение морских вод

  1. Минимальные по объёму лавины

+ 5 м3

  1. Какова скорость движения сухих лавин?

+ 20-70 м/с

  1. Ледники подразделяют на

+ покровные, шельфовые и горные

  1. Что такое Кар?

+ чашеобразное углубление

  1. Что такое Торос?

+ форма ледового рельефа

278) Карлинг – это

+ образование треугольных острых пиков

279) Надув – это

+ снежный сугроб

280) Что может образовывать лавина?

+4) снеговоздушную лавину

281) Снежный покров отражает ______.

+ солнечную радиацию

282) Сопоставить 1) природные образования; 2) перенос снега.

1 А) Надув;

2 Б) Вьюга;

2 В) Позёмок;

1 Г) Заструга.

283) Хионосфера – это

+сфера выше снеговой линии

284) При какой минимальной температуре вода превращается в лёд?

+ 0с0

(Правильные ответы выделены курсивом.)

  1. В каждой живой клетке происходит обмен веществ, который представляет собой:

а) совокупность реакций образования органических веществ с использованием энергии;

б) совокупность реакций расщепления органических веществ с освобождением энергии;

в) совокупность процессов поступления веществ в клетку;

г) совокупность реакций синтеза органических веществ с использованием энергии и расщепления органических веществ с освобождением энергии.

  1. Для каждого вида характерен определенный набор хромосом, который сохраняется постоянным благодаря процессам:

а) обмена веществ;

б) митоза, мейоза и оплодотворения;

в) биосинтеза белка;

г) фотосинтеза.

  1. В процессе мейоза число хромосом в гаметах:

а) оказывается равным их числу в материнской клетке;

б) уменьшается вдвое по сравнению с материнской клеткой;

в) увеличивается вдвое по сравнению с материнской клеткой;

г) оказывается различным.

  1. В растительной клетке из углеводов состоит:

а) плазматическая мембрана;

б) оболочка;

в) ядро;

г) цитоплазма.

  1. В результате какого процесса все живое на Земле обеспечивается пищей и кислородом?

а) биосинтеза белка;

б) энергетического обмена;

в) фотосинтеза;

г) круговорота веществ.

  1. О чем свидетельствует сходство клеток растений и животных?

а) об их родстве;

б) о происхождении растений от животных;

в) о происхождении животных от растений;

г) о сходстве их среды обитания.

  1. Какова роль молекул АТФ в клетке?

а) обеспечивает транспорт веществ;

б) обеспечивает процессы жизнедеятельности энергией;

в) передает наследственную информацию;

г) ускоряет биохимические реакции в клетке.

  1. В своей работе Г. Мендель применил метод скрещивания родительских форм, различающихся по определенным признакам, и наблюдал за появлением изучаемых признаков в ряде поколений. Как называется этот метод исследования?

а) гибридологический;

б) биохимический;

в) цитогенетический;

г) генеалогический.

  1. Одно из направлений биотехнологии состоит в перестройке генотипа, что позволяет получать новые организмы с интересующими человека свойствами. Как называется это направление?

а) микробиологический синтез;

б) клеточная инженерия;

в) генетическая инженерия;

г) гибридизация соматических клеток.

  1. Как называется метод окрашивания и рассматривания хромосом под микроскопом?

а) близнецовый;

б) генеалогический;

в) биохимический;

г) цитогенетический.

  1. Какой из перечисленных методов используется только в селекции животных?

а) отдаленная гибридизация;

б) методы получения гетерозиса;

в) близкородственное скрещивание;

г) определение качества производителей по потомству.

  1. Для изучения свойств клеток ученые помещают их на специальные питательные среды, где клетки начинают делиться и из них образуются ткани. Как называются эти методы?

а) методы гибридизации соматических клеток;

б) методы искусственного изменения генотипа;

в) методы выведения микроорганизмов, синтезирующих необходимые человеку вещества;

г) методы культивирования клеток и тканей.

  1. В селекции для получения высокопродуктивных форм на клетки воздействуют рентгеновскими, ультрафиолетовыми лучами и химическими веществами. За счет этого повышается наследственная изменчивость организмов. Как называется данный метод селекции?

а) полиплоидия;

б) гетерозис;

в) экспериментальный мутагенез;

г) отдаленная гибридизация.

  1. Определите среди названных эволюционных изменений идиоадаптизацию.

а) появление четырехкамерного сердца и теплокровности;

б) возникновение покровительственной окраски у кузнечика;

в) появление легочного дыхания;

г) появление многоклеточности.

  1. Какой ароморфоз обусловил у млекопитающих появление:

а) легочного дыхания;

б) четырехкамерного сердца и теплокровности;

в) жаберного дыхания;

г) позвоночника.

  1. Какой признак, в отличие от человекообразных обезьян, присущ только человеку:

а) трудовая деятельность;

б) четырехкамерное сердце и два круга кровообращения;

в) забота о потомстве;

г) наличие четырех групп крови.

  1. Прямохождение у предков человека привело к:

а) формированию общественного образа жизни;

б) появлению S-образного изгиба позвоночника;

в) развитию головного мозга;

г) появлению речи.

  1. Многие представители негроидной рассы имеют курчавые волосы. Какое значение имело это приспособление на ранних этапах формирования человеческих рас:

а) защищало от переохлаждения;

б) защищало от ультрафиолетовых лучей;

в) способствовало сохранению тепла;

г) воздушная прослойка защищала от перегрева.

  1. Определенный ареал, занимаемый видом в природе, называется:

а) географическим критерием;

б) морфологическим критерием;

в) генетическим критерием;

г) экологическим критерием.

  1. Определите движущие силы эволюции:

а) приспособленность организмов к среде обитания, многообразие видов;

б) наследственная изменчивость, борьба за существование, искусственнный отбор;

в) усложнение организации живых существ в ходе эволюции;

г) наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор.

  1. Все компоненты природной среды, влияющие на состояние организмов, популяций, сообществ, называют:

а) абиотическими факторами;

б) биотическими факторами;

в) движущими силами эволюции;

г) экологическими факторами.

  1. Антропогенный фактор – это:

а) воздействие на организмы, популяции, сообщества растений и животных;

б) воздействие света, воды на организмы, популяции, сообщества;

в) изменение среды обитания и самих организмов, популяций, сообществ под влиянием деятельности человека;

г) изменение среды обитания организмов в связи с изменением климатических условий.

  1. Главным регулятором сезонных изменений в жизни растений и животных является изменение:

а) количества пищи;

б) длины дня;

в) влажности воздуха;

г) климата.

  1. Каждый вид в природе существует в форме:

а) семейств;

б) популяций;

в) не связанных между собой особей;

г) разнородных группю.

  1. Последовательное сокращение массы органического вещества от растений к каждому последующему звену пищевой цепи называется:

а) цепью питания;

б) правилом экологической пирамиды;

в) круговоротом веществ;

г) миграцией атомов.

  1. Какие организмы относят к потребителям органического вещества:

а) бактерии;

б) водоросли;

в) мхи;

г) животные.

  1. Главная роль растений в круговороте веществ состоит в:

а) расщеплении органических веществ;

б) использовании необходимой для круговорота солнечной энергии в процессе фотосинтеза;

в) поглощении воды из почвы;

г) выделении кислорода.

  1. Ярусное расположение растений в биогеоцинозе служит приспособлением к:

а) использованию света;

б) сезонным изменениям;

в) антропогенному фактору;

г) биологическим ритмам.

  1. Регулированию численности популяций способствует:

а) охрана и упорядочение промысла ряда животных;

б) наследственная изменчивость;

в) изменение продолжительности дня;

г) биологический регресс.

  1. Назовите предмет изучения общей биологии:

а) строение и функции организма;

б) природные явления;

в) закономерности развития и функционирования живых систем;

г) строение и функции растений и животных.

  1. Какое из утверждений правильное:

а) только живые системы построены из сложных молекул;

б) все живые системы обладают высокой степенью организации;

в) живые системы отличаются от неживых составом химических элементов;

г) в неживой природе не встречается высокая сложность организации системы.

  1. На каком минимальном уровне организации жизни проявляется такое свойство живых систем, как способность к обмену веществ, энергии, информации:

а) на биосферном;

б) на молекулярном;

в) на организменном;

г) на клеточном.

  1. Укажите высший уровень организации жизни:

а) биосферный;

б) биогеоценотический;

в) популяционно-видовой;

г) организменный.

  1. Какой из научных методов исследования был основным в ранний период развития биологии:

а) экспериментальный;

б) микроскопия;

в) сравнительный метод;

г) метод наблюдения и описания объектов.

  1. Какое из утверждений правильное:

а) все живые организмы обладают одинаково сложным уровнем организации;

б) все живые организмы обладают высоким уровнем обмена веществ;

в) все живые организмы одинаково реагируют на окружающую среду;

г) все живые организмы обладают одинаковым механизмом передачи наследственной информации.

  1. Живые системы считаются открытыми потому, что они:

а) построены из тех же химических элементов, что и неживые системы;

б) они обмениваются веществом, энергией и информацией с внешней средой;

в) обладают способностью к адаптациям;

г) способны размножаться.

  1. Межвидовые отношения начинают проявляться:

а) на биогеоценотическом уровне;

б) на популяционно-видовом уровне;

в) на организменном уровне;

г) на биосферном уровне.

  1. Что является общим для всех известных уровней организации жизни:

а) сложность строения системы;

б) действующие на каждом уровне закономерности;

в) элементы, составляющие систему;

г) качества, которыми обладает данная система.

  1. Какой из уровней жизни считается первым над организменным:

а) биосферный;

б) биогеоценотический;

в) популяционно-видовой;

г) клеточный.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *